• La fleur alimentaire

    Manger pour vivre et se construire

    On mesure l'énergie d'un être humain en calories. Mais, les besoins énergétiques sont variables selon l'âge, le sexe et l'activité. Donc, les hommes et les femmes n'ont pas les mêmes besoins car cela dépend de l'âge de la personne, de son activité. En général, un homme a plus de besoins en calories que la femme.

    - Les glucides sont des sucres (lents et rapides) on en trouve dans: les pâtes, les céréales, les fruits, les bonbons...

    - Les protides on en trouve dans les aliments d'origine animale ou végétale: le poisson, les oeufs, la viande,le lait, les produits laitiers (le fromage, yaourt)...

    - Les lipides sont des graisses d'origine animale ou végétale: huile, beurre, les sauces (mayonnaise...)

    - Les fibres améliorent le transit et favorisent la satiété (sensation de ne plus avoir faim): le pain, les légumes, les céréales et les fruits...

    - Les sels minéraux(calcium, phosphore, fer...) on en trouve dans le lait, les yaourts, les eaux, les légumes secs...

    - Les vitamines: A, B et E:  yaourt ( A et B), la viande ((B), l'huile (A et E)...

    L'eau représente 62% du corps humain. Les besoins en eau sont importants pour compenser les 2,5l que le corps perd chaque jour par la transpiration, la respiration et l'élimination. il faut donc boire 1,5l d'eau par jour pour compenser cette perte.

    Pour composer un menu: il faut consommer chaque jour au moins 1 aliment appartenant aux différentes familles au cours des 4 repas. Un repas peut contenir 2 éléments de la même famille. Attention à ne pas consommer trop d'aliments sucrés!!!